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Un cas de choléra chez un homme d'affaires allemand de retour des Philippines

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En Allemagne, de retour des Philippines, le 4 novembre 2015, un homme d'affaires allemand âgé de 56 ans a été hospitalisé à Tübingen, pour choléra avec diarrhée aqueuse aiguë, perte de poids de 5 kg et anurie.

Les symptômes sont apparus le 30 octobre 2015 à la fin de son vol de retour après un court voyage d'affaires aux Philippines, où il a visité Subic Bay et Manille du 27 au 29 octobre 2015.

Les analyses de laboratoire (culture et PCR en temps réel) ont montré la présence dans les selles de la bactérie Vibrio cholerae O1, Biovar El Tor, sérotype Ogawa, et sodB- ctxA-positifs.

La source de l'infection est probablement la consommation de poissons ou de fruits de mer crus ou insuffisamment cuits.

Après une absence de cas depuis plus de 25 ans le choléra est de nouveau présent aux Philippines. L'incidence annuelle des cas (présumés et confirmés) a récemment été calculée à 9,1 pour 100 000 habitants, mais est susceptible d'être plus élevé en raison de la sous-déclaration.

Le choléra est une maladie diarrhéique épidémique, strictement humaine, due à des bactéries appartenant aux sérogroupes O1 et O139 de l'espèce Vibrio cholerae. La maladie résulte de l'absorption d'eau ou d'aliments contaminés. Une fois dans l'intestin, les vibrions sécrètent la toxine cholérique, principale responsable de l'importante déshydratation qui caractérise l'infection.

L'incubation, de quelques heures à quelques jours, est suivie de violentes diarrhées et de vomissements, sans fièvre. En l'absence de traitement, la mort survient en 1 à 3 jours, par collapsus cardio-vasculaire dans 25 à 50% des cas. La mortalité est plus élevée chez les enfants, les personnes âgées et chez les individus fragilisés.

Le risque de choléra est très faible pour le voyageur et le vaccin contre la choléra n'est conseillé que dans des cas très spécifiques, pris en compte par le système expert de MesVaccins.net et Medecinedesvoyages.net. Il est conseillé de :

  • Se laver fréquemment les mains à l'eau et au savon, en particulier avant toute prise alimentaire ;
  • Éviter l'usage des serviettes collectives ;
  • Ne manger que des aliments cuits ;
  • Éviter la consommation de poissons, coquillages, ou fruits de mer autrement que bien cuits ou frits ;
  • Peler soigneusement, à défaut cuire ou désinfecter les fruits et légumes ;
  • Ne boire que de l'eau minérale en bouteille capsulée ou de l'eau traitée (par chloration, par Troclosène sodique ou par ébullition) ;
  • Ne pas consommer de glaçons, de crèmes glacées ou sorbets en vente publique.

Source : Promed.

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