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Le rapport annuel de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et du Centre européen pour la prévention et le contrôle des maladie (ECDC ) sur les zoonoses et les foyers épidémiques d'origine alimentaire dans l'Union européenne montre que :
- Les cas humains de listériose ont à nouveau augmenté en 2014 dans l'Union européenne, poursuivant une tendance à la hausse amorcée en 2008. Le nombre de listérioses notifiées chez l'homme sont de 2161 cas soit une augmentation de 16 % par rapport à 2013. Bien que ce nombre soit relativement faible, cette augmentation est préoccupante étant donné que la surveillance de ces infections se concentre sur les formes graves de la maladie, avec des taux de mortalité plus élevés que pour d'autres maladies d'origine alimentaire, en particulier chez les personnes âgées et les patients avec un système immunitaire faible. Cependant, la bactérie Listeria monocytogenes n'a que rarement dépassé les limites légales de sécurité dans les aliments prêts-à-manger, la source alimentaire la plus fréquente des infections à Listeria chez l'homme.
- Les cas de salmonellose ont légèrement augmenté en 2014, pour la première fois au cours de la période 2008-2014, en partie en raison de changements dans le nombre d'États membres qui signalent les cas. Une tendance à la baisse statistiquement significative de la salmonellose est cependant observée sur une période de 7 ans, entre 2008-2014.Le programmes de lutte contre les salmonelloses est efficace chez les volailles et est mis en œuvre par les États membres de l'Union européenne et la Commission européenne. Le nombre de foyers épidémiques signalés de Salmonella au sein de l'Union européenne a diminué de 44 % depuis 2008.
- Les cas de campylobactériose ont à nouveau augmenté en 2014 dans l'Union européenne, poursuivant une tendance à la hausse. Le nombre de cas notifiés chez l'homme sont de 236 851 soit une augmentation de 10 % par rapport à 2013. La majorité des États membres de l'Union européenne ont signalé une augmentation des cas en 2014, ce qui pourrait en partie s'expliquer par l'amélioration du système de surveillance et ou l'amélioration du diagnostic de la campylobactériose dans plusieurs États membres ces dernières années. Dans les aliments, Campylobacter a principalement été identifié dans la viande de poulet.
Il est inquiétant de constater que les infections à Campylobacter et Listeria sont toujours en hausse dans l'Union européenne. Cette situation souligne l'importance de renforcer la surveillance de la listériose grâce au typage moléculaire, une activité actuellement développée par l'Autorité européenne de sécurité des aliments et l'Autorité européenne de sécurité des aliments et de renforcer les mesures de contrôle de Campylobacter à l'échelle de l'Union européenne, a déclaré Mike Catchpole, scientifique en chef à l'Autorité européenne de sécurité des aliments.
Le rapport de l'Autorité européenne de sécurité des aliments et du Centre européen pour la prévention et le contrôle des maladie couvre 14 zoonoses et foyers épidémiques d'origine alimentaire. Il se base sur les données recueillies par 32 pays européens (28 États membres et 4 États non membres) et aide la Commission européenne et les États membres de l'UE à déployer des mesures de surveillance, de lutte et de prévention des zoonoses.
Source : Autorité européenne de sécurité des aliments.
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