
Médecine des voyages
Au Canada, l'Agence de la santé publique, en collaboration avec les autorités fédérales et provinciales de santé publique, enquête sur une épidémie de salmonellose dans neuf provinces.
Salmonella infantis est retrouvée chez 91 patients : six en Colombie Britannique, onze en Alberta, deux en Saskatchewan, deux au Manitoba, cinquante trois en Ontario, treize au Québec, deux en Nouvelle Écosse, un à l'Île du Prince Édouard et un au Nouveau Brunswick.
L'épidémie s'est produite entre le 15 mars et le 30 novembre 2015. La majorité des cas (60 %) sont des femmes et la moyenne d'âge est de 40 ans. Seize personnes ont été hospitalisées et toutes se sont rétablies ou sont en phase de convalescence. Aucun décès n'a été constaté.
Aucune source n'a encore été identifiée, mais la volaille est suspectée.
Le risque pour les voyageurs est faible. Les salmonelles sont des bactéries naturellement présentes dans l'intestin des animaux, des reptiles et des oiseaux. Elles sont le plus souvent transmises aux humains lorsqu'ils consomment des aliments contaminés. Les aliments contaminés sont souvent de source animale, comme la volaille, le bœuf, le lait ou les œufs, mais peuvent inclure les fruits, les légumes et les fines herbes.
Il est possible d'éviter la maladie en cuisant les aliments à cœur et en respectant étroitement les règles élémentaires d'hygiène.
Source : Agence de santé publique du Canada.
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