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Augmentation des cas de fièvre typhoïde en Malaisie

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Une augmentation de l'incidence (nombre de nouveaux cas) de la typhoïde a été signalée dans l'État de Kelantan, situé dans le nord-est de la Malaisie péninsulaire. Un total de 151 cas de typhoïde ont été enregistrés, en date du 31 octobre 2015, comparativement à 35 cas au cours de la même période de l'année 2014.

L'eau contaminée a contribué à l'augmentation des cas : la présence de Salmonella Typhi a été confirmée dans au moins 4 puits pendant l'enquête.

Les fièvres typhoïde à Salmonella Typhi (comme les fièvres paratyphoïde à Salmonella Paratyphi A, B et C) sont des infections bactériennes systémiques à point de départ digestif. La source de contamination réside dans les matières fécales des personnes malades ou porteuses saines mais excrétrices de Salmonella. La transmission est dite féco-orale, soit directe par ingestion des bactéries à partir de selles contaminées, soit le plus souvent indirecte par ingestion d'eau ou d'aliments consommés crus (fruits de mer, légumes, etc.) et souillés par des selles de personnes infectées (égouts, épandage, etc.).

Les symptômes apparaissent généralement de 1 à 3 semaines après l'exposition, et peuvent être légers ou graves. Ils comprennent une forte fièvre, des malaises, des maux de tête, une constipation ou une diarrhée, des taches rosées sur la poitrine, et une atteinte de la rate et du foie. Un portage asymptomatique de la bactérie peut faire suite à la maladie.

La prise en charge d'une fièvre typhoïde ou paratyphoïde peut nécessiter une hospitalisation. Le traitement repose sur les antibiotiques. La létalité (proportion de décès parmi les cas) peut atteindre 10 % sans traitement antibiotique, alors qu'elle est inférieure à 1 % avec une antibiothérapie adaptée.

La prévention repose sur une bonne hygiène individuelle et alimentaire en évitant la consommation d'eau non contrôlée et d'aliments crus ou mal lavés. Les fièvres typhoïdes et paratyphoïdes sont des « maladies des mains sales », dont la chaîne de transmission peut être interrompue par le lavage soigneux des mains après contact fécal et avant la manipulation des aliments.

Le risque de contamination des voyageurs peut être diminué par l'application des mesures de prévention suivantes :

  • Maintenir un niveau élevé d'hygiène personnelle ;
  • Se laver fréquemment les mains à l'eau et au savon, en particulier avant toute prise alimentaire ;
  • Éviter l'usage de serviettes collectives ;
  • Ne manger que des aliments cuits ;
  • Éviter la consommation de poissons, coquillages ou fruits de mer autrement que bien cuits ou frits ;
  • Peler soigneusement, à défaut cuire ou désinfecter les fruits et légumes ;
  • Ne boire que de l'eau minérale en bouteille capsulée ou de l'eau traitée (par chloration, par Troclosène sodique ou par ébullition) ;
  • Ne pas consommer de glaçons, de crèmes glacées ou de sorbets en vente publique.

La vaccination contre la typhoïde doit être effectuée au moins deux semaines avant le départ. Des informations complémentaires sont disponibles sur les sites experts MesVaccins.net et MedecineDesVoyages.net.

Source : National Health Services of Scotland, Fitfortravel.

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