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Toxi-infection alimentaire à Escherichia coli O157 après consommation de viande de chevreuil au Royaume-Uni

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Au Royaume-Uni, les autorités sanitaires ont été informées d'un nouveau cas d'infection à Escherichia coli O157 à Dundee en Écosse après consommation de viande de chevreuil achetée crue.

Il s'agit du 11ème cas enregistré depuis le début du mois d'octobre 2015. Tous les patients ont été traités à domicile et tous ont été infectés par la même souche d'Escherichia coli O157 après consommation de viande de chevreuil (voir aussi nouvelle du 22 juillet 2015).

L'enquête épidémiologique a montré que la viande provenait de la firme Highland Game, et comprenait des saucisses de gibier (Scottish Slimmers venison sausages), des boulettes de viande (Scottish Slimmers venison meatballs), et des steaks de chevreuil à la sauce au poivre dont les dates de péremption allaient du 4 septembre 2015 au 1 octobre 2015. Ces produits ont été retirés de la vente.

Les réservoirs de la bactérie sont le plus souvent les bovins, mais l'agent pathogène peut être retrouvé chez les ovins, les cerfs ou les chevreuils. La bactérie Escherichia coli du sérotype O157 entérohémorragique peut être responsable d'un syndrome hémolytique et urémique (SHU), affection grave plus fréquente chez les enfants.

La transmission de l'agent pathogène se fait par la consommation de viande insuffisamment cuite la viande, par le lait ou le fromage non pasteurisé, le contact direct avec un animal infecté ou par des produits crus contaminés par les excréments des animaux infectés.

Source : Promed.

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