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Choléra à Cuba

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Médecine des voyages

Médecine des voyages

Le 9 octobre 2015, l'Organisation mondiale de la santé a rapporté pour la semaine du 21 au 27 septembre 2015, 23 cas de choléra confirmés biologiquement, à Cuba, dans la province de Holguin, à l'est du pays. Il s'agit de la souche de Vibrio cholerae O1, serotype Ogawa. 


Bien qu'il s'agisse des premiers cas notifiés par Cuba cette année, en janvier 2015, le Canada avait déjà signalé un cas de choléra chez un voyageur de retour d'un voyage à Cuba. 
Entre 2012 et 2013, plus de 600 cas confirmés de choléra dont 3 décès avait été rapportés à Cuba après plusieurs années d'absence de la maladie dans l'île (Cuba était exempt de choléra depuis 1882). 


Actuellement, dans la région Caraïbes, des cas de choléra confirmés sont toujours rapportés en République dominicaine et en Haïti depuis 2010. 
Les épidémies de choléra dans les îles des Caraïbes sont suivies avec attention en raison du risque 
d'exportation vers les autres pays, notamment les départements français des Amériques. 


Le choléra est une maladie diarrhéique épidémique, strictement humaine, due à des bactéries appartenant aux sérogroupes O1 et O139 de l'espèce Vibrio cholerae. La maladie résulte de l'absorption d'eau ou d'aliments contaminés. Une fois dans l'intestin, les vibrions sécrètent la toxine cholérique, principale responsable de l'importante déshydratation qui caractérise l'infection.

L'incubation, de quelques heures à quelques jours, est suivie de violentes diarrhées et de vomissements, sans fièvre. En l'absence de traitement, la mort survient en 1 à 3 jours, par collapsus cardio-vasculaire dans 25 à 50% des cas. La mortalité est plus élevée chez les enfants, les personnes âgées et chez les individus fragilisés.

Le risque de choléra est très faible pour le voyageur et le vaccin contre la choléra n'est conseillé que dans des cas très spécifiques, pris en compte par le système expert de MesVaccins.net et Medecinedesvoyages.net. Il est conseillé de :

  • Se laver fréquemment les mains à l'eau et au savon, en particulier avant toute prise alimentaire ;
  • Éviter l'usage des serviettes collectives ;
  • Ne manger que des aliments cuits ;
  • Éviter la consommation de poissons, coquillages, ou fruits de mer autrement que bien cuits ou frits ;
  • Peler soigneusement, à défaut cuire ou désinfecter les fruits et légumes ;
  • Ne boire que de l'eau minérale en bouteille capsulée ou de l'eau traitée (par chloration, par Troclosène sodique ou par ébullition) ;
  • Ne pas consommer de glaçons, de crèmes glacées ou sorbets en vente publique.

Source : Institut de veille sanitaire, Bulletin hebdomadaire international n°525 du 7 au 13 octobre 2015.

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