
Médecine des voyages
En Irak, le 15 septembre 2015, le Point focal national du Règlement sanitaire international a notifié à l'Organisation mondiale de la santé la confirmation en laboratoire d'une épidémie de choléra dans au moins cinq gouvernorats (nouvelle du 16 septembre 2015).
Le 23 septembre 2015, 120 échantillons de selles ont été testés positifs au Laboratoire central de santé publique de Bagdad pour Vibrio cholerae 01 Inaba.
Des cas, confirmés en laboratoire, ont jusqu'ici été notifiés dans au moins cinq gouvernorats du pays (Bagdad, Babylone, Nadjaf, Qadisiyyah et Muthanna). L'enquête préliminaire a retrouvé une source d'eau contaminée comme cause de cette épidémie actuelle.
Le choléra est une maladie diarrhéique épidémique, strictement humaine, due à des bactéries appartenant aux sérogroupes O1 et O139 de l'espèce Vibrio cholerae. La maladie résulte de l'absorption d'eau ou d'aliments contaminés. Une fois dans l'intestin, les vibrions sécrètent la toxine cholérique, principale responsable de l'importante déshydratation qui caractérise l'infection.
L'incubation, de quelques heures à quelques jours, est suivie de violentes diarrhées et de vomissements, sans fièvre. En l'absence de traitement, la mort survient en 1 à 3 jours, par collapsus cardio-vasculaire dans 25 à 50% des cas. La mortalité est plus élevée chez les enfants, les personnes âgées et chez les individus fragilisés.
Le risque de choléra est très faible pour le voyageur et le vaccin contre la choléra n'est conseillé que dans des cas très spécifiques, pris en compte par le système expert de MesVaccins.net et Medecinedesvoyages.net. Il est conseillé de :
- Se laver fréquemment les mains à l'eau et au savon, en particulier avant toute prise alimentaire ;
- Éviter l'usage des serviettes collectives ;
- Ne manger que des aliments cuits ;
- Éviter la consommation de poissons, coquillages, ou fruits de mer autrement que bien cuits ou frits ;
- Peler soigneusement, à défaut cuire ou désinfecter les fruits et légumes ;
- Ne boire que de l'eau minérale en bouteille capsulée ou de l'eau traitée (par chloration, par Troclosène sodique ou par ébullition) ;
- Ne pas consommer de glaçons, de crèmes glacées ou sorbets en vente publique.
L'Organisation mondiale de la santé ne recommande pas restriction de voyage dans les zones touchées par l'épidémie de choléra.
Source : Organisation mondiale de la santé.
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