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Augmentation des cas de tularémie aux Etats-Unis

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Aux Etats-Unis, les autorités de santé ont notifié une augmentation des cas de tularémie en 2015.

  • Dans l'État du Colorado, cinq nouveaux cas ont été diagnostiqués, il s'agit de sujets de 56 à 80 ans. Trois sont hospitalisés, deux sont considéré comme guéris. Depuis le début de l'année16 cas de tularémie ont été notifiés  alors que la moyenne annuelle est de 4 cas ces dernières années.
  • Dans l’État du Dakota du Sud, selon les autorités sanitaires l'incidence de la tularémie est à la hausse, avec 7 cas notifiés dans la région des Black Hills depuis le mois de juin 2015. Les sept patients étaient des adultes âgés de plus de 50 ans, et 1 était un enfant de moins de 5 ans. Cinq patients ont été hospitalisés.

La tularémie est une maladie causée par la bactérie Francisella tularensis, potentiellement mortelle qui peut infecter les animaux à sang chaud, les chiens, chats, lapins, lièvres, les campagnols et les castors et les humains. Les animaux infectés excrètent la bactérie dans leurs selles et urine, et de très nombreuses bactéries sont présentes dans les carcasses. La bactérie peut persister pendant de longues périodes de temps dans l'eau, le sol et les carcasses.

L'homme peut être infecté à la suite d'un contact avec un animal, en touchant le sol contaminé, en consommant de la viande de chasse mal cuite ou en buvant de l'eau contaminée. La bactérie peut aussi être transmise lors d'une morsure de tique infectée.

Les symptômes de la tularémie comprennent de la fièvre, des maux de tête, des douleurs musculaires, des douleurs articulaires, des vomissements, une toux sèche et des difficultés respiratoires.

Quelques précautions sont à prendre :

  • Éviter de chasser dans les zones où du petit gibier mort a été trouvé.
  • Porter des gants lors de la manipulation du petit gibier, et se laver les mains après avoir retiré les gants.
  • Faire bien cuire toutes les viandes de gibier.

Source : Promed.

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