
Médecine des voyages
Aux Etats-Unis, le 23 juin 2015, les autorités sanitaires de l'État du Nouveau Mexique conseillent aux résidents d'être conscients du risque potentiel de tularémie après la confirmation récente de contamination chez deux chiens d'Albuquerque. Les autorités de santé rappellent que l'infection touche aussi les lapins et les rongeurs. En 2015, s'il n'y a pas eu de cas humains dans le Comté de Bernalillo mais cinq chiens et un lapin ont été touchés par la maladie.
La tularémie est une maladie causée par la bactérie Francisella tularensis, potentiellement mortelle qui peut infecter les animaux à sang chaud, les chiens, chats, lapins, lièvres, les campagnols et les castors et les humains. Les animaux infectés excrètent la bactérie dans leurs selles et urine, et de très nombreuses bactéries sont présentes dans les carcasses. La bactérie peut persister pendant de longues périodes de temps dans l'eau, le sol et les carcasses.
L'homme peut être infecté à la suite d'un contact avec un animal, en touchant le sol contaminé par les excréments ou les urines d'un animal malade (la bactérie pénètre la peau au niveau de coupures ou d'éraflures minuscules), en consommant de la viande de chasse mal cuite ou en buvant de l'eau contaminée. La bactérie peut aussi être transmise lors d'une morsure de tique infectée.
Les symptômes de la tularémie comprennent de la fièvre, des maux de tête, des douleurs musculaires, des douleurs articulaires, des vomissements, une toux sèche et des difficultés respiratoires.
Quelques précautions sont à prendre :
- Éviter de chasser dans les zones où du petit gibier mort a été trouvé.
- Porter des gants lors de la manipulation du petit gibier, et se laver les mains après avoir retiré les gants.
- Faire bien cuire toutes les viandes de gibier.
Source : Promed.
Commentaires
Cliquez ici pour revenir à l'accueil.