
Médecine des voyages
Au Kenya, l'épidémie de choléra continue de sévir (nouvelle du 08 juin 2015) avec plus de 4200 cas de diarrhée aigüe dont 72 décès. De fortes pluies fin mai sur Nairobi et dans la vallée du Rift ont aggravé la contamination des réseaux d'eau potable. Les régions les plus affectées sont les bidonvilles de Nairobi et les régions densément peuplées avec une situation sanitaire insuffisante : à Migori, Homa Bay, Bomet, Nakuru, Muranga, Kiambu, Embu et Mombasa.
La bactérie responsable, Vibrio cholerae, est transmise par l'eau et les aliments contaminés et peut provoquer des diarrhées profuses.
Le risque de choléra est très faible pour le voyageur et le vaccin contre la choléra n'est conseillé que dans des cas très spécifiques, pris en compte par le système expert de MesVaccins.net. Il est conseillé de :
- Se laver fréquemment les mains à l'eau et au savon, en particulier avant toute prise alimentaire ;
- Éviter l'usage des serviettes collectives ;
- Ne manger que des aliments cuits ;
- Éviter la consommation de poissons, coquillages, ou fruits de mer autrement que bien cuits ou frits ;
- Peler soigneusement, à défaut cuire ou désinfecter les fruits et légumes ;
- Ne boire que de l'eau minérale en bouteille capsulée ou de l'eau traitée (par chloration, par Troclosène sodique ou par ébullition) ;
- Ne pas consommer de glaçons, de crèmes glacées ou sorbets en vente publique.
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