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Etats-Unis : alerte à la consommation de mollusques sauvages, de crabes sauvages et d’anchois en Californie

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Aux Etats-Unis, en Californie,  les autorités sanitaires recommandent aux consommateurs de ne pas manger de moules et de palourdes récoltées à la pêche à pied, ainsi que les anchois, sardines et organes internes de crabe pêchés dans les comtés de Monterey et Santa Cruz.

Des niveaux dangereux d'acide domoïque ont été détectés dans ces espèces de mollusques bivalves et dans le tube digestif d'anchois de sardines qui n'ont pas été éviscérés avant la consommation. L'acide domoïque est une cyanotoxine associée à certaines proliférations d'algues et éventuellement produit par une diatomée (une sorte de phytoplancton) du genre Pseudo-Nitzschia.

Les symptômes de l'intoxication peuvent survenir dans les 30 minutes à 24 heures après avoir mangé des fruits de mer toxiques. La symptomatologie comporte des vomissements, de la diarrhée, des douleurs abdominales, et des maux de tête. Ces symptômes disparaissent en quelques jours. Dans les cas graves, le patient peut éprouver des difficultés à respirer, une confusion et une désorientation, une instabilité cardio-vasculaires, voir un coma ou la mort.

Cet avertissement ne concerne pas les palourdes, les moules, les pétoncles, les huîtres, vendus dans le commerce, provenant de sources approuvées soumises à des tests obligatoires de surveillance des toxines.

Source : Promed.

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