
Médecine des voyages
En France, la Direction de la cohésion sociale et de la protection des populations a saisi une production de charcuterie artisanale (une tonne) à Aullène en Corse-du-Sud.
Cette saisie est réalisée suite à plusieurs cas de trichinellose chez des personnes ayant consommé des saucisses non cuites.
Une enquête est en cours sur la source de l'infection.
La trichinellose est une parasitose tissulaire survenant chez l'homme et de nombreux mammifères. Elle est transmise par la consommation de viande de porc crue ou insuffisamment cuite, ou de gibier contaminé par les larves d'un ver rond (nématode) dont on connaît plusieurs variétés, l'espère habituellement en cause étant Trichinella spiralis. Les premiers symptômes sont digestifs : douleurs abdominales, nausées, diarrhées, vomissements. La fièvre est élevée. Surviennent ensuite des myalgies (douleurs musculaires), des maux de têtes, un œdème du visage et un prurit (démangeaisons). Des complications sont possibles : atteinte myocardique et encéphalitique. La maladie est parfois mortelle, lorsqu'un nombre important de larves a été ingéré.
La prévention de la trichinellose humaine, outre la surveillance des élevages de suidés (famille des cochons, sangliers...), passe par le contrôle vétérinaire des viandes dans les abattoirs, y compris des viandes chevalines.
La prophylaxie individuelle repose sur la cuisson à cœur de la viande. Les larves sont tuées en trois minutes à 58 °C et instantanément à 63 °C.
La congélation prolongée à très basse température (15 jours à - 20 °C) détruit la plupart des espèces de Trichinella.
Source : Promed.
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