
Médecine des voyages
Au Népal, le 9 avril 2015 un homme de 48 ans, résidant dans le district de Morang (Est du Népal) a été admis à l'hôpital pour un problème d'ictère fébrile. Il avait séjourné à New Delhi (Inde) en février et mars 2015. Les premiers symptômes sont apparus un mois après son arrivée à New Delhi où le diagnostic d'hépatite E a été porté (IgM anti-VHE positif).
Le patient est ensuite retourné au Népal et a été admis à l'hôpital de Morang.
Le patient peut avoir été exposé au virus de l'hépatite E à New Delhi. Il y a un risque potentiel d'introduction de VHE à Katmandou en raison d'un vaste mouvement de population par voie aérienne et terrestre entre New Delhi et Katmandou.
La transmission du virus de l'hépatite E est féco-orale. Il se transmet par la consommation d'eau contaminée, d'aliments contaminés, de viande insuffisamment cuite, par les transfusions sanguines ou par voie trans-placentaire.
L'évolution clinique de l'hépatite E est semblable à celle de l'hépatite A. La létalité (proportion de décès parmi les cas) est faible, à l'exception des femmes enceintes où il peut atteindre 20 % lorsque l'infection a lieu au 3ème trimestre de grossesse.
Le risque d'infection et de transmission peut être réduit :
- en maintenant des normes de qualité pour les approvisionnements publics en eau ;
- en mettant en place des systèmes d'élimination adéquats pour les déchets sanitaires.
- Se laver fréquemment les mains à l'eau et au savon, en particulier avant toute prise alimentaire ou après être allé aux toilettes.
- Éviter l'usage des serviettes collectives.
- Ne manger que des aliments cuits et encore chauds. Éviter de manger des aliments servis à la température ambiante.
- Éviter la consommation de viandes, poissons, coquillages, ou fruits de mer autrement que bien cuits ou frits.
- Peler soigneusement, à défaut cuire ou désinfecter les fruits et légumes.
- Éviter les produits laitiers et les jus de fruits non pasteurisés.
- Ne boire que de l'eau minérale en bouteille capsulée ou de l'eau traitée (par chloration, par Troclosène sodique ou par ébullition).
- Les boissons gazeuses en bouteilles ou en boîtes commerciales scellées non ouvertes ainsi que les boissons faites à partir d'eau bouillie servies très chaudes comme le café et le thé sont généralement sûres.
- Ne pas consommer de glaçons, de crèmes glacées ou sorbets en vente publique.
Source : Promed.
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