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Epidémie de listériose aux Etats-Unis

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Aux Etats-Unis, les Centers for Disease Control and Prevention et la Food and Drug Administration collaborent pour enquêter sur une épidémie d'infections à Listeria monocytogenes (listériose) susceptibles d'être causée des crèmes glacées de la marque Blue Bell.

Cinq personnes infectées ont été signalées et hospitalisées dans l'état du Kansas. Trois décès ont été signalés parmi ces cinq patients. Trois souches de Listeria monocytogenes ont été isolées des crèmes glacées Blue Bell.

Les Centers Disease Control recommandent que les consommateurs ne mangent pas de ces crèmes glacées de la marque Blue Bell.

La listériose est une maladie causée par la consommation d'aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes, qui peut être présente dans une grande variété d'aliments crus ou transformés, ainsi que dans les aliments fabriqués à partir de lait non pasteurisé. La bactérie a la possibilité de se multiplier à des températures de réfrigération (2-3 °C).

La listériose touche principalement les personnes âgées, les femmes enceintes, les nouveau-nés et les personnes présentant un déficit immunitaire.

Après une incubation allant de quelques jours à 2 mois (ce qui rend difficile la recherche de la source de contamination), la maladie se traduit habituellement par de la fièvre plus ou moins élevée accompagnée de maux de tête et, parfois, de troubles digestifs (nausées, diarrhées, vomissements …). Des complications neurologiques (méningite, encéphalite) peuvent survenir et mettre en jeu le pronostic vital.

Dans le cas particulier de la listériose chez la femme enceinte, l'infection peut passer inaperçue ou se réduire à un épisode pseudo-grippal. Toutefois, les conséquences peuvent être graves pour l'enfant à naitre : avortement, accouchement prématuré, formes septicémiques avec détresse respiratoire dans les jours qui suivent la naissance. 


D'une manière générale, les précautions à prendre pour la prévention de la listériose chez les femmes enceintes, les patients immunodéprimés et les personnes âgées sont les suivantes :

a) Aliments à éviter

  • Éviter la consommation de fromages à pâte molle au lait cru
  • Enlever la croûte des fromages avant consommation
  • Éviter la consommation de fromages vendus râpés ;
  • Éviter la consommation de poissons fumés ;
  • Éviter la consommation de graines germées crues (soja, luzerne, (alfafa) ...) ;
  • Éviter la consommation de produits de charcuterie cuite consommés en l'état ; ex : pâté, rillettes, produits en gelée, jambon cuit ; si achetés, préférer les produits préemballés et les consommer rapidement après leur achat ;
  • Éviter la consommation de produits de charcuterie crue consommés en l'état - Les faire cuire avant consommation, ex : lardons, bacon, jambon cru ;
  • Éviter la consommation de produits achetés au rayon traiteur ;
  • Éviter la consommation de coquillages crus, surimi, tarama.

b) Règles d'hygiène à respecter

  • Cuire soigneusement les aliments crus d'origine animale (viandes, poissons) ; en particulier le steak haché doit être cuit à cœur ;
  • Laver soigneusement les légumes crus et les herbes aromatiques ;
  • Conserver les aliments crus (viande, légumes etc...) séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés ;
  • Après la manipulation d'aliments non cuits se laver les mains et nettoyer les ustensiles de cuisine qui ont été en contact avec ces aliments ;
  • Nettoyer fréquemment et désinfecter ensuite avec de l'eau javellisée votre réfrigérateur ;
  • Les restes alimentaires et les plats cuisinés doivent être réchauffés soigneusement avant consommation immédiate.

Source : Centers for Disease Control and Prevention, Atlanta, USA.

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