
Médecine des voyages
Une épidémie d'infections digestives à norovirus s'est déclarée sur le navire de croisière Crown Princess de la compagnie Carnival en arrivant le 16 novembre 2014 en Californie. Au cours de cet épisode 172 passagers et membres d'équipage ont été atteints de diarrhée. Pour la 2e fois cette année, ce bateau de croisière est arrivé dans un port américain avec des passagers et membres d'équipage malades du norovirus.
Selon les experts ces flambées sont généralement en rapport avec une concentration de personnes confinées dans une petite zone, un lavage insuffisant des mains et aux repas buffets.
Il est rappelé aux voyageurs qu'ils peuvent réduire le risque en suivant des simples précautions :
- Se laver fréquemment les mains à l'eau et au savon, en particulier avant toute prise alimentaire ou après être allé aux toilettes.
- Éviter l'usage des serviettes collectives.
- Ne manger que des aliments cuits et encore chauds. Évitez de manger des aliments servis à la température ambiante.
- Éviter la consommation de poissons, coquillages, ou fruits de mer autrement que bien cuits ou frits.
- Peler soigneusement, à défaut cuire ou désinfecter les fruits et légumes.
- Évitez les produits laitiers et les jus de fruits non pasteurisés.
- Ne boire que de l'eau minérale en bouteille capsulée ou de l'eau traitée (par chloration, par Troclosène sodique ou par ébullition).
- Les boissons gazeuses en bouteilles ou en boîtes commerciales scellées non ouvertes ainsi que les boissons faites à partir de l'eau bouillie servies très chaudes comme le café et le thé sont généralement sûres.
- Ne pas consommer de glaçons, de crèmes glacées ou sorbets en vente publique.
Source : Promed.
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