#Médecine des voyages

Epidémie d'hépatite E en Inde, à Sambalpur

1
2
3
4
5
(aucun avis, cliquez pour noter)
Médecine des voyages

Médecine des voyages

En Inde, dans l'état d'Odisha à Sambalpur, une épidémie d'hépatite E s'est déclarée dans la plupart des quartiers de la ville.

Les médecins ont attribué la propagation de la maladie à la contamination de l'eau potable. Selon certaines sources, le réseau de canalisations d'eau potable passe à proximité de certains conduits d'eaux usées du réseau des égouts de la ville. Ce réseau, endommagé à plusieurs endroits, permettrait le passage de déchets dans le réseau d'eau potable.

L'ampleur de l'épidémie est en cours d'évaluation par les autorités sanitaires locales.

La transmission du virus de l'hépatite E est féco-orale. Il se transmet par la consommation d'eau contaminée, d'aliments contaminés, de viande insuffisamment cuite, par les transfusions sanguines ou par voie trans-placentaire.

L'évolution clinique de l'hépatite E est semblable à celle de l'hépatite A. La létalité (proportion de décès parmi les cas) est faible, à l'exception des femmes enceintes où il peut atteindre 20 % lorsque l'infection a lieu au 3ème trimestre de grossesse.

Le risque d'infection et de transmission peut être réduit :

  • en maintenant des normes de qualité pour les approvisionnements publics en eau ;
  • en mettant en place des systèmes d'élimination adéquats pour les déchets sanitaires.

Au niveau individuel, il est rappelé aux voyageurs qu'ils peuvent réduire le risque en suivant de simples précautions :

  • Se laver fréquemment les mains à l'eau et au savon, en particulier avant toute prise alimentaire ou après être allé aux toilettes.
  • Éviter l'usage des serviettes collectives.
  • Ne manger que des aliments cuits et encore chauds. Éviter de manger des aliments servis à la température ambiante.
  • Éviter la consommation de viandes, poissons, coquillages, ou fruits de mer autrement que bien cuits ou frits.
  • Peler soigneusement, à défaut cuire ou désinfecter les fruits et légumes.
  • Éviter les produits laitiers et les jus de fruits non pasteurisés.
  • Ne boire que de l'eau minérale en bouteille capsulée ou de l'eau traitée (par chloration, par Troclosène sodique ou par ébullition).
  • Les boissons gazeuses en bouteilles ou en boîtes commerciales scellées non ouvertes ainsi que les boissons faites à partir d'eau bouillie servies très chaudes comme le café et le thé sont généralement sûres.
  • Ne pas consommer de glaçons, de crèmes glacées ou sorbets en vente publique.

Source : Promed.

Commentaires

Ajouter un commentaire
En cliquant sur "Ajouter un commentaire", vous confirmez être âgé(e) d'au moins 16 ans et avoir lu et accepté les règles et conditions d'utilisation de l'espace participatif "Commentaires" . Nous vous invitons à signaler tout effet indésirable susceptible d'être dû à un médicament en le déclarant en ligne.
Pour recevoir gratuitement toute l’actualité par mail Je m'abonne !
Dans la même rubrique