
Médecine des voyages
Au Niger, suite aux importantes inondations qui frappent le pays depuis le mois de juin, une épidémie de choléra s'est déclarée.
L'épidémie touche 4 des 8 régions du pays, Tahoua à l'ouest, Maradi au sud-est, Diffa à l'est et Zinder au centre.
Le bureau de la coordination des affaires humanitaires (Ocha) de l'Organisation des Nations Unies à Niamey signale 1 365 cas incluant 51 décès, dont 36 pour le seul mois de septembre.
Des actions d'hygiène sont en cours pour contenir l'épidémie et éviter l'émergence de nouveaux foyers.
Selon l'agence onusienne, la situation de l'épidémie requiert une attention particulière à Diffa. Depuis 2013, pour fuir les attaques meurtrières des islamistes de Boko Haram au Nigéria et les opérations de riposte de l'armée, 105 000 déplacés sont arrivés dans cette zone où l'accès à l'eau potable reste limité et les conditions d'hygiène et d'assainissement sont précaires.
Le risque de choléra est très faible pour le voyageur et le vaccin contre la choléra n'est conseillé que dans des cas très spécifiques, pris en compte par le système expert de MesVaccins.net. Il est conseillé de :
- Se laver fréquemment les mains à l'eau et au savon, en particulier avant toute prise alimentaire ;
- Éviter l'usage des serviettes collectives ;
- Ne manger que des aliments cuits ;
- Éviter la consommation de poissons, coquillages, ou fruits de mer autrement que bien cuits ou frits ;
- Peler soigneusement, à défaut cuire ou désinfecter les fruits et légumes ;
- Ne boire que de l'eau minérale en bouteille capsulée ou de l'eau traitée (par chloration, par Troclosène sodique ou par ébullition) ;
- Ne pas consommer de glaçons, de crèmes glacées ou sorbets en vente publique.
Source : Promed.
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