
Médecine des voyages
Les autorités sanitaires de Slovaquie ont enregistré au moins 50 cas d'hépatite A dans le sud du pays au cours des dernières semaines. L'hépatite s'est propagée essentiellement dans les districts de Zlate Moravce et Levice, elle touche tous les groupes d'âge, a indiqué le bureau. A Zlate Moravce, la plupart des cas ont été confirmés chez des personnes vivant dans de très mauvaises conditions sanitaires.Quatorze personnes infectées vivaient à la même adresse dans le village de Caradice, sans eau et sans toilettes.
L'hépatite A est due au virus de l'hépatite A qui se propage par transmission oro-fécale. Elle est étroitement associée à un assainissement insuffisant et à une mauvaise hygiène personnelle.
Il est recommandé aux voyageurs de se faire vacciner contre l'hépatite A et de prendre des précautions d'hygiène :
- Se laver fréquemment les mains à l'eau et au savon, en particulier avant toute prise alimentaire ou après être allé aux toilettes,
- Éviter l'usage des serviettes collectives,
- Ne manger que des aliments cuits et encore chauds. Évitez de manger des aliments servis à température ambiante,
- Éviter la consommation de poissons, coquillages, ou fruits de mer autrement que bien cuits ou frits,
- Peler soigneusement, à défaut cuire ou désinfecter les fruits et légumes,
- Évitez les produits laitiers et les jus de fruits non pasteurisés,
- Ne boire que de l'eau minérale en bouteille capsulée ou de l'eau traitée (par chloration, par Troclosène sodique ou par ébullition),
- Les boissons gazeuses en bouteilles ou en boîtes commerciales scellées non ouvertes ainsi que les boissons faites à partir de l'eau bouillie servies très chaudes comme le café et le thé sont généralement sûres,
- Ne pas consommer de glaçons, de crèmes glacées ou sorbets en vente publique.
Source : Promed.
Commentaires
Cliquez ici pour revenir à l'accueil.