
Médecine des voyages
En Birmanie, une épidémie de choléra a été signalée dans le township Sud Okkalapa à l'est de la ville de Rangoun.
Entre le 27 septembre et fin octobre, 380 personnes ont consulté un médecin dans une clinique locale pour des symptômes gastro-intestinaux. De ces cas, 234 ont été confirmés comme choléra et 41 ont été orientés vers l'hôpital pour traitement.
L'analyse des échantillons d'eau au Laboratoire National de la Santé a confirmé la présence de Vibrio cholerae dans l'approvisionnement en eau de la commune. Les responsables de la santé attribuent à un défaut d'assainissement, au surpeuplement et au manque d'eau potable la cause de l'épidémie.
- Le risque de choléra est très faible pour les voyageurs. Il est conseillé de :
- Se laver fréquemment les mains à l'eau et au savon, en particulier avant toute prise alimentaire ;
- Éviter l'usage des serviettes collectives ;
- Ne manger que des aliments cuits ;
- Éviter la consommation de poissons, coquillages, ou fruits de mer autrement que bien cuits ou frits ;
- Peler soigneusement, à défaut cuire ou désinfecter les fruits et légumes ;
- Ne boire que de l'eau minérale en bouteille capsulée ou de l'eau traitée (par chloration, par Troclosène sodique ou par ébullition) ;
- Ne pas consommer de glaçons, de crèmes glacées ou sorbets en vente publique.
Source : National Health Service of Scotland, Fitfortravel.
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