Mise à jour : 29 Novembre 2018

Informations générales

Fédération française de rugby

Fédération unisport non olympique par équipe – comportant 4 disciplines (rugby à 15, rugby à 7, rugby à 5, beach rugby).

Siège : 3 à 5, rue Jean de Montaigu - 91460 Marcoussis (Tel secrétariat médical : 01.69.63.64.09)

Description du sport : Rugby

Le rugby est un sport de plein air par équipe.

La discipline proposée pour la pratique santé est le Rugby à 5 (rugby sans contact physique violent, sans plaquage, sans mêlée, basé sur l’évitement). Construit à partir des fondamentaux du rugby « avancer en continuité, soutenir, conserver, presser », sa pratique est mixte (sexes et âges) et possible quelle que soit sa condition physique. Le « toucher » (à deux mains) permet de stopper la progression des adversaires.

Une rencontre dure de 10 à 14 minutes (en 2 mi-temps de 5 à 7 minutes entrecoupées d’un repos de 2 à 5 minutes). Elle oppose 2 équipes de 5 joueurs + 5 remplaçants (remplacements illimités).

Dans la cadre des règles adaptées, le porteur de balle marque un essai en franchissant seulement la ligne d’en but adverse ballon en main. Le toucher dans le dos est également interdit.

Accessible et conviviale, cette activité privilégie l’aspect ludique en écartant le caractère compétitif, tout en préservant l’esprit même du Rugby.

En termes d’effort physique, le rugby à 5 est une activité de type « répétition de courses et d’accélérations brèves », entrecoupées de courtes périodes de récupération (plus de 40 % du temps passé à intensité élevée).