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Le corps et les aliments

  • Qu’est-ce que l’appétit ?

    Qu’est-ce que l’appétit ?

    Le besoin de carburant n’est pas la seule raison qui nous pousse à manger. Nos habitudes et notre environnement ainsi que notre état physique et moral influencent également notre coup de fourchette. De même, nos cinq sens,...

  • Qu’est-ce que le goût ?

    Qu’est-ce que le goût ?

    Afin d’apprécier pleinement la diversité et la subtilité des saveurs, l’organisme dispose de toute une mécanique de détection et de reconnaissance dans laquelle le nez et la langue sont indissociables. En partie...

  • Comment digérons-nous les aliments ?

    Comment digérons-nous les aliments ?

    De la bouche au gros intestin, l’aliment parcourt un long chemin. Il est transformé par des processus de digestion mécaniques et chimiques, afin que les nutriments puissent être utilisés ou stockés par l’organisme....

  • De l'eau pour vivre

    De l'eau pour vivre

    L’eau est le milieu originel d’où sont issues les premières formes de vie. Aucun organisme vivant ne peut se passer d’eau pour croître, survivre et se reproduire. Pour maintenir une bonne hydratation de notre organisme, mieux...

  • Pourquoi prenons-nous des kilos en trop ?

    Pourquoi prenons-nous des kilos en trop ?

    La capacité de stocker les nutriments est essentielle à la survie de l’organisme en cas de disette. Cependant, l’accumulation excessive de sucres et de graisses est une cause de surpoids, voire d’obésité. Comprendre...

  • Les glucides : de l'énergie facilement utilisable

    Les glucides : de l'énergie facilement utilisable

    Sous le terme général de glucides, appelés plus communément sucres, on retrouve toutes les substances qui, une fois digérées, vont fournir du glucose, le carburant de base de nos cellules. Les effets des glucides...

  • Tous les glucides sont-ils équivalents ?

    Tous les glucides sont-ils équivalents ?

    Il n’y a pas un sucre, mais des glucides qui se différencient par leur structure moléculaire ou par leur effet sur la glycémie. Il est intéressant de savoir ce que cachent des termes tels que sucre « simple »,...

  • Les lipides, de l'énergie en réserve

    Les lipides, de l'énergie en réserve

    Les lipides sont les graisses présentes dans notre alimentation. Chimiquement, ils sont composés de substances appelées acides gras. Comme les glucides, ils constituent une source importante d’énergie. Mais une accumulation...

  • Le sel, ami ou ennemi ?

    Le sel, ami ou ennemi ?

    Indispensable à l’équilibre de notre organisme, le sel de table est de toutes les cuissons, sur toutes les tables et jusque dans les préparations industrielles. Le sel (chlorure de sodium) est nécessaire à la vie. Il...

  • Les fibres alimentaires, du volume utile

    Les fibres alimentaires, du volume utile

    Les fibres alimentaires solubles ou insolubles sont contenues dans les végétaux. Comme nous ne pouvons pas les digérer, leur apport énergétique est faible. Elles ont longtemps été considérées comme...

  • Les protéines

    Les protéines

    Une protéine est constituée d’une chaîne de petites molécules appelées acides aminés. On trouve dans le corps humain une vingtaine d’acides aminés. Notre organisme est capable si nécessaire d’en...

  • Les vitamines

    Les vitamines

    Comme les sels minéraux et les oligoéléments, les vitamines sont essentielles à notre santé. Elles participent à de nombreuses réactions chimiques dans l’organisme. Notre corps ne les fabriquant pas, elles...

  • Les sels minéraux et les oligoéléments

    Les sels minéraux et les oligoéléments

    Fournis en quantité suffisante par une alimentation variée et équilibrée, les sels minéraux et les oligoéléments sont indispensables à notre santé. Ils assurent de nombreuses fonctions vitales dans...

  • Comment stockons-nous les minéraux et les vitamines ?

    Comment stockons-nous les minéraux et les vitamines ?

    Pour rester en bonne santé, notre organisme a besoin d’un apport suffisant en minéraux et en vitamines. À l’inverse, un apport excessif peut devenir la source de maladies parfois graves. Une alimentation équilibrée se...

  • A quoi servent les nutriments ?

    A quoi servent les nutriments ?

    Les nutriments sont utilisés par l’organisme pour produire de l’énergie, fabriquer les constituants de base de nos cellules et maintenir les équilibres chimiques de notre corps. Cependant sexe, âge, morphologie, patrimoine...

  • Les édulcorants de synthèse

    Les édulcorants de synthèse

    Produits « sucrants » ne faisant pas partie des glucides, les édulcorants sont des additifs alimentaires qui servent à donner un goût sucré aux aliments. On distingue les succédanés du sucre (les polyols) et...

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