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L'équilibre alimentaire

Alimentation et problèmes de santé

  • Que penser des régimes amaigrissants ?

    Que penser des régimes amaigrissants ?

    L'essor du culte de la minceur a considérablement développé le marché des régimes, donnant naissance à une multitude de formules miracles censées nous faire perdre nos kilos superflus.

  • Médicaments et alimentation

    Médicaments et alimentation

    L'alimentation peut avoir de multiples effets sur l'action des médicaments. À l'inverse, certains médicaments peuvent, quant à eux, diminuer l'absorption de nutriments. Afin d'éviter ces conséquences...

  • Alimentation et prévention du cancer

    Alimentation et prévention du cancer

    L'influence de l'alimentation sur la survenue des cancers est, depuis plusieurs années, un sujet très médiatisé. Aujourd'hui, les recherches portent essentiellement sur le rôle protecteur que certains aliments auraient...

  • Allergie alimentaire chez l'enfant

    Allergie alimentaire chez l'enfant

    L’allergie alimentaire est une réaction du système immunitaire à l’ingestion d’un aliment particulier. Ces allergies alimentaires ne doivent pas être confondues avec les intolérances alimentaires, plus répandues...

  • Allergie aux protéines du lait de vache

    Allergie aux protéines du lait de vache

    L’allergie aux protéines de lait de vache est une forme d’allergie alimentaire qui touche surtout les nourrissons et les enfants de moins de trois ans. Avec l’âge, cette allergie disparaît spontanément dans la...

  • Se nourrir en cas de diabète de type 2

    Se nourrir en cas de diabète de type 2

    Le diabète de type 2, plus fréquent que celui de type 1, touche essentiellement les personnes de plus de 40 ans. Cette maladie est grave par ses complications, notamment sur le cœur, les vaisseaux sanguins, les reins et les nerfs. Sa...

  • Bien manger en cas de diabète de type 1

    Bien manger en cas de diabète de type 1

    Le diabète de type 1 se déclenche le plus souvent pendant l'enfance ou au début de l'âge adulte. Cette maladie métabolique chronique est grave par ses complications au niveau des vaisseaux sanguins et des nerfs, ainsi que...

  • Intolérance alimentaire

    Intolérance alimentaire

    Les intolérances alimentaires sont des réactions de type irritatif, le plus souvent au niveau de l’intestin, dues à des composés chimiques contenus dans les aliments. Certaines intolérances sont dues à l’absence...

Alimentation végétarienne

  • Comment équilibrer une alimentation végétarienne ?

    Comment équilibrer une alimentation végétarienne ?

    En Europe, l'alimentation végétarienne est aujourd'hui relativement répandue, contrairement à l'alimentation végétalienne, beaucoup moins fréquente. Si les végétariens peuvent s'assurer un bon...

  • Manger macrobiotique

    Manger macrobiotique

    L'alimentation macrobiotique est inspirée par la philosophie taoïste : il est question d'équilibrer les polarités féminines, ou yin, et masculines, ou yang, afin de rester en bonne santé. Ce régime fondé...

Choisir et préparer ses aliments

  • Comment choisir ses aliments ?

    Comment choisir ses aliments ?

    L'évolution des techniques de production et de conservation a permis l'apparition de nouveaux produits, tandis que d'autres, plus traditionnels, ont disparu. Si les goûts du terroir cèdent peu à peu la place aux arômes...

  • Bien lire les emballages

    Bien lire les emballages

    L'étiquetage nutritionnel des aliments est réglementé et harmonisé au niveau européen. L'emballage renseigne à propos de la valeur nutritionnelle moyenne du produit, de son apport en énergie et de sa composition...

  • Que signifient les certifications et les labels de qualité ?

    Que signifient les certifications et les labels de qualité ?

    Sigles, certifications et labels de qualité complètent parfois l'emballage des produits. Faisant référence à une origine régionale ou une tradition spécifique, ces indications s'efforcent de valoriser des...

  • Les allégations de santé des aliments

    Les allégations de santé des aliments

    De plus en plus de denrées alimentaires mettent en avant leurs atouts nutritionnels ou les effets positifs qu'elles pourraient avoir sur la santé. Devant certains abus, l'Union européenne a décidé de légiférer...

  • Que penser des conserves ?

    Que penser des conserves ?

    Comme les surgelés, les conserves permettent de stocker les aliments à long terme tout en préservant l'essentiel de leurs qualités nutritionnelles. La conserve présente l'avantage de permettre le transport des aliments...

  • Pourquoi laver ou éplucher les fruits et les légumes ?

    Pourquoi laver ou éplucher les fruits et les légumes ?

    Afin de profiter pleinement du potentiel nutritionnel des fruits et des légumes, il est plus que conseillé de les débarrasser de toute contamination possible. Lavage et brossage sont donc nécessaires. Mieux vaut pratiquer un...

  • Bien conserver les aliments

    Bien conserver les aliments

    La conservation des aliments demande de la méthode et une certaine connaissance des effets sur les nutriments. Il existe des conservateurs naturels, des conservateurs chimiques et des procédés tels que la déshydratation,...

  • Bien réfrigérer et congeler les aliments

    Bien réfrigérer et congeler les aliments

    La réfrigération et la congélation sont deux techniques permettant d'entreposer les aliments sans mettre en péril leur bonne conservation. Couramment pratiquées depuis la généralisation de l'usage des...

  • Quels sont les différents modes de cuisson ?

    Quels sont les différents modes de cuisson ?

    Certains modes de cuisson sont universels et utilisés dans tous les foyers de la planète. Ils constituent les fondements de la cuisine. Sur le plan de l'équilibre alimentaire, certains présentent plus d'intérêt que...

  • Comment cuire les aliments en préservant leur qualité ?

    Comment cuire les aliments en préservant leur qualité ?

    La découverte de la cuisson fut une révolution pour la nutrition humaine, car elle rendait consommables et savoureux des aliments jusque-là indigestes. Dernière étape avant la dégustation, la préparation des...

  • Comment cuisiner léger ?

    Comment cuisiner léger ?

    L'ajout systématique de matières grasses dans les plats rend la digestion difficile, contribue au déséquilibre nutritionnel et à la prise de poids. Si elles sont nécessaires, ces matières grasses doivent...

  • Doit-on manger bio ?

    Doit-on manger bio ?

    L'apparition des OGM et certaines affaires alimentaires graves comme celle de la vache folle ont poussé des consommateurs à s'orienter vers une alimentation plus contrôlée. L'agriculture biologique a su répondre à ces...

  • Comment bien manger à petit prix ?

    Comment bien manger à petit prix ?

    Les foyers disposant de faibles revenus ont généralement plus de difficultés à respecter les recommandations nutritionnelles. Cependant, un porte-monnaie bien garni n'est pas indispensable pour manger équilibré....

  • Que penser des additifs alimentaires ?

    Que penser des additifs alimentaires ?

    Lors de la fabrication d'un produit, les industriels incorporent des additifs alimentaires pour le colorer, amplifier son goût, l'aromatiser, l'acidifier, modifier sa texture, le gélifier, le sucrer, le conserver ou augmenter sa valeur...

  • Que penser des OGM ?

    Que penser des OGM ?

    Les organismes génétiquement modifiés (OGM), qui connaissent un développement mondial, suscitent le débat. Dans le domaine agroalimentaire, ils sont censés améliorer la résistance ou la valeur nutritive des...

Equilibre alimentaire de l'adulte

  • Quel mangeur êtes-vous ?

    Quel mangeur êtes-vous ?

    Nous sommes tous différents. Néanmoins, des études de comportement alimentaire ont permis d'identifier quelques grands types de mangeurs. Ce type d'approche n'est pas à prendre au pied de la lettre, mais il peut être...

  • Comment équilibrer son alimentation ?

    Comment équilibrer son alimentation ?

    Diversifier et varier ses aliments tout en privilégiant leur densité nutritionnelle sont les principes clés d'une alimentation équilibrée. S'il est conseillé de manger de tout, certains aliments sont à...

  • Les recommandations nutritionnelles de 18 à 75 ans

    Les recommandations nutritionnelles de 18 à 75 ans

    Les besoins nutritionnels des adultes varient selon le sexe, l'âge, la corpulence, l'activité physique quotidienne et l'existence éventuelle de problèmes de santé. Malgré cette variété, des recommandations...

  • Les mauvaises raisons des adultes pour mal manger

    Les mauvaises raisons des adultes pour mal manger

    Nous avons tous de bonnes raisons pour ne pas respecter les recommandations d'équilibre alimentaire : goûts et dégoûts, emploi du temps ou encore irrésistibles envies de grignoter. Pourtant, dans presque toutes les...

  • Comment modifier ses habitudes alimentaires ?

    Comment modifier ses habitudes alimentaires ?

    Construire son équilibre alimentaire ne va pas forcément de soi, surtout dans notre société où les repères traditionnels tendent à être effacés par les nouveaux modes de vie. Pour manger mieux, il faut...

Equilibre alimentaire de l'enfant et l'adolescent

  • L'équilibre alimentaire des enfants de plus de 2 ans

    L'équilibre alimentaire des enfants de plus de 2 ans

    Si l'équilibre alimentaire des enfants se construit de la même manière que celui des adultes, l'apprentissage du goût, l'acquisition des principes d'une alimentation équilibrée et la pratique d'une activité...

  • Les recommandations nutritionnelles chez l'enfant

    Les recommandations nutritionnelles chez l'enfant

    C'est au cours de l'enfance que les besoins nutritionnels sont les plus intenses. La croissance, le développement psychomoteur et intellectuel des enfants ainsi que leurs activités demandent beaucoup d'énergie. Il est primordial de...

  • Les mauvaises raisons des enfants pour mal manger

    Les mauvaises raisons des enfants pour mal manger

    Les enfants comme les adultes ont leurs raisons de mal manger : manque d'appétit, difficulté à prendre un petit-déjeuner, repas à la cantine, refus de certains aliments... Avant d'avoir recours à des compléments...

  • L'équilibre alimentaire chez les adolescents

    L'équilibre alimentaire chez les adolescents

    À l'adolescence, les besoins nutritionnels sont semblables à ceux des enfants, mais fortement augmentés par le développement pubertaire. Face aux comportements alimentaires souvent déréglés des adolescents, il...

Equilibre alimentaire de la femme enceinte

  • Bien manger pendant la grossesse et l'allaitement

    Bien manger pendant la grossesse et l'allaitement

    Les modifications physiologiques liées à la grossesse se traduisent par une légère augmentation des besoins nutritionnels et par une prise de poids qu'il serait dangereux de chercher à éviter. La prise de poids doit...

  • Vitamines et minéraux chez la femme enceinte

    Vitamines et minéraux chez la femme enceinte

    Pour le bénéfice de la mère comme pour celui de son enfant, les vitamines et les minéraux doivent être présents en quantité suffisante dans l'alimentation pendant les périodes de grossesse et d'allaitement,...

Equilibre alimentaire de la personne âgée

L'équilibre alimentaire des sportifs

  • L'équilibre alimentaire des sportifs

    L'équilibre alimentaire des sportifs

    Au quotidien, les quantités et les proportions de nutriments à ingérer varient selon le type de sport pratiqué, ainsi que le rythme et l'intensité des entraînements et des épreuves. Il ne faut pas hésiter...

  • Les besoins en eau pendant l'effort

    Les besoins en eau pendant l'effort

    Lorsque l'on pratique un sport de loisir, il n'est pas nécessaire d'enrichir son alimentation de manière spécifique. En revanche, l'hydratation demande, pendant et après l'effort, une attention particulière pour que...

  • Les glucides dans l'alimentation du sportif

    Les glucides dans l'alimentation du sportif

    Pratiquer un sport consomme plus ou moins d'énergie. Contraction des muscles, accélération du cœur, contrôle des mouvements par le cerveau, production de chaleur, ces phénomènes nécessitent un carburant...

  • Les lipides et protéines dans l'alimentation du sportif

    Les lipides et protéines dans l'alimentation du sportif

    Les lipides et les protéines jouent un rôle important dans l'alimentation des sportifs. Les lipides représentent une source d'énergie importante lorsque l'organisme est soumis à des efforts intenses. Il est donc...

  • Les vitamines et minéraux dans l'alimentation du sportif

    Les vitamines et minéraux dans l'alimentation du sportif

    Les vitamines contribuent à la protection des cellules des muscles pendant l'effort et à leur réparation pendant la phase de récupération. Les sels minéraux entrent dans la composition des os. De plus, ils sont...

  • Les suppléments nutritionnels pour les sportifs

    Les suppléments nutritionnels pour les sportifs

    Depuis quelques années, les boutiques de diététique pour sportifs fleurissent et proposent une grande variété de suppléments nutritionnels à des prix souvent très élevés. À l’origine, ces...

  • L'alimentation de l'enfant sportif

    L'alimentation de l'enfant sportif

    Pour pouvoir concilier pratique sportive et croissance, comme pour optimiser ses performances, un enfant sportif doit pouvoir bénéficier d'une alimentation équilibrée et adaptée à ses besoins.

Le corps et les aliments

  • Qu’est-ce que l’appétit ?

    Qu’est-ce que l’appétit ?

    Le besoin de carburant n’est pas la seule raison qui nous pousse à manger. Nos habitudes et notre environnement ainsi que notre état physique et moral influencent également notre coup de fourchette. De même, nos cinq sens,...

  • Qu’est-ce que le goût ?

    Qu’est-ce que le goût ?

    Afin d’apprécier pleinement la diversité et la subtilité des saveurs, l’organisme dispose de toute une mécanique de détection et de reconnaissance dans laquelle le nez et la langue sont indissociables. En partie...

  • Comment digérons-nous les aliments ?

    Comment digérons-nous les aliments ?

    De la bouche au gros intestin, l’aliment parcourt un long chemin. Il est transformé par des processus de digestion mécaniques et chimiques, afin que les nutriments puissent être utilisés ou stockés par l’organisme....

  • De l'eau pour vivre

    De l'eau pour vivre

    L’eau est le milieu originel d’où sont issues les premières formes de vie. Aucun organisme vivant ne peut se passer d’eau pour croître, survivre et se reproduire. Pour maintenir une bonne hydratation de notre organisme, mieux...

  • Pourquoi prenons-nous des kilos en trop ?

    Pourquoi prenons-nous des kilos en trop ?

    La capacité de stocker les nutriments est essentielle à la survie de l’organisme en cas de disette. Cependant, l’accumulation excessive de sucres et de graisses est une cause de surpoids, voire d’obésité. Comprendre...

  • Les glucides : de l'énergie facilement utilisable

    Les glucides : de l'énergie facilement utilisable

    Sous le terme général de glucides, appelés plus communément sucres, on retrouve toutes les substances qui, une fois digérées, vont fournir du glucose, le carburant de base de nos cellules. Les effets des glucides...

  • Tous les glucides sont-ils équivalents ?

    Tous les glucides sont-ils équivalents ?

    Il n’y a pas un sucre, mais des glucides qui se différencient par leur structure moléculaire ou par leur effet sur la glycémie. Il est intéressant de savoir ce que cachent des termes tels que sucre « simple »,...

  • Les lipides, de l'énergie en réserve

    Les lipides, de l'énergie en réserve

    Les lipides sont les graisses présentes dans notre alimentation. Chimiquement, ils sont composés de substances appelées acides gras. Comme les glucides, ils constituent une source importante d’énergie. Mais une accumulation...

  • Le sel, ami ou ennemi ?

    Le sel, ami ou ennemi ?

    Indispensable à l’équilibre de notre organisme, le sel de table est de toutes les cuissons, sur toutes les tables et jusque dans les préparations industrielles. Le sel (chlorure de sodium) est nécessaire à la vie. Il...

  • Les fibres alimentaires, du volume utile

    Les fibres alimentaires, du volume utile

    Les fibres alimentaires solubles ou insolubles sont contenues dans les végétaux. Comme nous ne pouvons pas les digérer, leur apport énergétique est faible. Elles ont longtemps été considérées comme...

  • Les protéines

    Les protéines

    Une protéine est constituée d’une chaîne de petites molécules appelées acides aminés. On trouve dans le corps humain une vingtaine d’acides aminés. Notre organisme est capable si nécessaire d’en...

  • Les vitamines

    Les vitamines

    Comme les sels minéraux et les oligoéléments, les vitamines sont essentielles à notre santé. Elles participent à de nombreuses réactions chimiques dans l’organisme. Notre corps ne les fabriquant pas, elles...

  • Les sels minéraux et les oligoéléments

    Les sels minéraux et les oligoéléments

    Fournis en quantité suffisante par une alimentation variée et équilibrée, les sels minéraux et les oligoéléments sont indispensables à notre santé. Ils assurent de nombreuses fonctions vitales dans...

  • Comment stockons-nous les minéraux et les vitamines ?

    Comment stockons-nous les minéraux et les vitamines ?

    Pour rester en bonne santé, notre organisme a besoin d’un apport suffisant en minéraux et en vitamines. À l’inverse, un apport excessif peut devenir la source de maladies parfois graves. Une alimentation équilibrée se...

  • A quoi servent les nutriments ?

    A quoi servent les nutriments ?

    Les nutriments sont utilisés par l’organisme pour produire de l’énergie, fabriquer les constituants de base de nos cellules et maintenir les équilibres chimiques de notre corps. Cependant sexe, âge, morphologie, patrimoine...

  • Les édulcorants de synthèse

    Les édulcorants de synthèse

    Produits « sucrants » ne faisant pas partie des glucides, les édulcorants sont des additifs alimentaires qui servent à donner un goût sucré aux aliments. On distingue les succédanés du sucre (les polyols) et...

Organiser ses repas

  • Comment bien composer un petit-déjeuner ?

    Comment bien composer un petit-déjeuner ?

    Le petit-déjeuner est un repas indispensable : il permet de faire le plein d'énergie après plusieurs heures de jeûne et devrait couvrir environ le quart des besoins énergétiques et nutritionnels de la journée....

  • Comment bien composer un déjeuner et un dîner ?

    Comment bien composer un déjeuner et un dîner ?

    Le déjeuner et le dîner sont importants sur le plan à la fois culturel et nutritionnel : dans l'idéal, ils couvrent la moitié de l'apport énergétique total de la journée chez les adultes et plus des deux...

  • Comment bien composer un goûter ?

    Comment bien composer un goûter ?

    Le goûter ne devrait pas être réservé uniquement aux enfants. En effet, il permet de mieux répartir l'apport en énergie et nutriments dans la journée et présente l'avantage de lutter contre le surpoids....

  • Comment choisir ses boissons ?

    Comment choisir ses boissons ?

    Face à la variété dans l'offre des boissons, il n'est pas toujours facile de s'y retrouver. L'eau plate reste le liquide le plus approprié à notre corps et le robinet sa source privilégiée, tant du point de vue...

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