Mise à jour : 10 juillet 2023
  • Visualisez les effets indésirables d’une ordonnance
  • Identifiez le médicament susceptible d’être à l’origine d’un effet secondaire

Télécharger le guide d'utilisation (PDF - 3,3 Mo)

Ouvrir « Analyse d’ordonnance »

L’analyse d’ordonnance est disponible sur Vidal.fr, Vidal Hoptimal, eVIDAL et VIDAL Mobile.

Ajouter un ou des médicaments

Ajouter un médicament dans la colonne « Ordonnance virtuelle »

Utiliser le nom commercial ou le nom de la DCI.

Les effets indésirables s’affichent

Les effets indésirables s’affichent dans la colonne de droite.

Ils sont organisés par appareil.

Les appareils où le plus grand nombre d’effets indésirables sont connus sont affichés en premier.

Par défaut, seuls sont affichés les effets indésirables “fréquents”, “très fréquents” ou “inconnus”.

Pour chaque appareil, le nombre d’effet indésirable connu est indiqué sur fond vert.

Dépliez un appareil pour voir la liste des effets indésirables correspondant :

Le nombre de médicaments de l’ordonnance susceptibles de provoquer cet effet est indiqué sur fond gris.

Dépliez l’effet indésirable pour afficher ces médicaments :

Rechercher effet indésirable

Saisir le nom de l’effet indésirable recherché dans la barre de recherche en haut de la colonne.

Si l’effet indésirable est présent, les médicaments potentiellement responsables sont indiqués.

Toutes les fréquences sont prises en compte lors de cette recherche.

Afficher les effets d’un seul médicament

Cliquer sur le champ “Toute l’ordonnance” pour sélectionner un des médicaments de l’ordonnance.

La liste des effets indésirables possible s’actualise pour n’afficher que les effets du médicament sélectionné.

Filtres de fréquence

Supprimer un filtre

Cliquer sur la croix pour supprimer une fréquence.

Ajouter un filtre

Cliquer sur les trois points rouges pour afficher tous les filtres disponibles

La liste s’affiche.

Cocher les effets à ajouter.

Le filtre est ajouté.

Agrandir la colonne

Pour n’afficher qu’une colonne, cliquer sur le pictogramme « Agrandir »

Pour afficher toutes les colonnes cliquer sur le pictogramme « Réduire »

Presse - CGU - Conditions générales de vente - Données personnelles - Politique cookies - Mentions légales