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Le point sur l’hépatite A aux Etats-Unis

21 août 2019 Image d'une montre3 minutes icon Ajouter un commentaire
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Médecine des voyages

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Aux Etats-Unis, les États signalent quelques chiffres catastrophiques sur l'hépatite A (VHA), dont 236 décès

Les Centers for Disease Control and Prevention (CDC) d'Atlanta a fait le suivi des épidémies d'hépatite A au cours des trois dernières années, et les choses ne se sont pas améliorées. Les CDC ont annoncé que 29 États avaient signalé publiquement 24 280 maladies liées à l'hépatite A depuis 2016, dont 14 525 (60%) nécessitant une hospitalisation. Et le nombre de morts s'élève à 236.

Les Centers for Disease Control and Prevention recommandent le vaccin contre l'hépatite A comme le meilleur moyen de prévenir la maladie virale du foie.

Les Centers for Disease Control and Prevention ont identifié les activités pouvant placer une personne dans une catégorie présentant le plus grand risque de contracter l'infection par le VHA ou de développer une complication grave résultant de l'infection par le virus de l'hépatite A :

  • personnes qui consomment des drogues (par injection ou non) ;
  • personnes vivant dans un logement instable ou sans abri ;
  • hommes ayant des rapports sexuels avec des hommes (HSH) ;
  • personnes incarcérées ou récemment incarcérées ;
  • personnes atteintes d'une maladie hépatique chronique, y compris la cirrhose, l'hépatite B ou l'hépatite C ;
  • les clients de restaurants qui emploient un ou plusieurs travailleurs des services alimentaires infectés.

Les CDC travaillent également avec les autorités sanitaires locales et nationales pour veiller à ce que le vaccin contre l'hépatite A cible les bonnes populations à risque et que l'offre soit adéquate.

Rappels sur l'hépatite A.

Le virus de l'hépatite A fait partie de la famille des Picornaviridæ et appartient au genre Hepatovirus. Il se transmet principalement par voie féco-orale, le plus souvent de manière indirecte, par l'intermédiaire d'eau ou d'aliments contaminés, plus rarement directement au contact d'un malade. Le virus est éliminé en grandes quantités dans les selles des personnes malades. Il peut alors contaminer l'environnement, notamment l'eau, où il peut survivre de nombreux mois. Les flambées à transmission hydrique, bien que rares, trouvent en général leur origine dans une eau de boisson contaminée par des eaux usées ou insuffisamment traitée.

Le virus de l'hépatite A est cosmopolite et entraine des cas sporadiques (quelques cas non reliés) ou des épidémies, souvent de façon cyclique. La période d'incubation est de 14 à 28 jours. Les symptômes peuvent être bénins ou graves. On peut observer une fièvre, un mauvais état général, une perte d'appétit, des diarrhées, des nausées, une gêne abdominale, des urines foncées et un ictère (coloration jaune de la peau et du blanc des yeux).

Contrairement à l'hépatite B et à l'hépatite C, l'hépatite A n'entraîne pas de maladie hépatique chronique. Les formes graves sont exceptionnelles chez l'enfant mais leur fréquence augmente avec l'âge. L'hépatite fulminante (insuffisance hépatique aiguë) est associée à une mortalité élevée.

Le voyageur doit respecter les règles d'hygiène individuelle :

  • se laver souvent les mains à l'eau et au savon, notamment avant chaque repas ;
  • éviter l'usage de serviettes collectives pour s'essuyer les mains ou le visage ;
  • ne manger que des aliments bien cuits ;
  • éviter la consommation de poissons, coquillages, ou fruits de mer autrement que bien cuits ou frits ;
  • peler soigneusement, à défaut cuire ou désinfecter les fruits et légumes ;
  • ne boire que de l'eau minérale en bouteille capsulée ou de l'eau traitée (par chloration, par troclosène sodique ou par ébullition) ;
  • ne pas consommer de glaçons, de crèmes glacées ou sorbets en vente publique.

La vaccination contre l'hépatite A, très efficace et bien tolérée, est fortement recommandée avant tout départ en zone inter-tropicale ou vers un pays en développement. 

Des renseignements sont disponibles sur les sites JeVoyage.net, Mesvaccins.net  et medecinedesvoyages.net.

Source : Food Safety News.

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