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L’épidémie d'hépatite A dépasse les 2 000 cas en Floride

15 juin 2019 Image d'une montre3 minutes icon Ajouter un commentaire
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Médecine des voyages

Médecine des voyages

Aux Etats-Unis, depuis le début de 2018, les responsables de la santé de l'État de Floride ont notifié 2014 cas d'éclosion d'hépatite A, dont 1466 en 2019. Le 31 mai, 21 décès étaient notifiés depuis le début de l'épidémie.

Cinq comtés ont notifié plus de 100 cas : Pinellas (383 cas), Pasco (340 cas), Orange (208 cas), Hillsborough (187 cas) et Volusia (111 cas).

À l'échelle nationale, depuis la première identification des foyers en 2016, 22 États ont publiquement rapporté les informations suivantes au 7 juin 2019 : 19 723 cas, 11 331 (57%) hospitalisations et 189 décès.

Les groupes suivants sont les plus exposés au risque d'infection par l'hépatite A ou de complications graves associées à l'hépatite A lors de ces éclosions et devraient recevoir le vaccin contre l'hépatite A afin de prévenir ou de maîtriser une éclosion :

  • personnes qui consomment des drogues (par injection ou non) ;
  • personnes vivant dans un logement instable ou sans abri ;
  • hommes ayant des rapports sexuels avec des hommes (HSH) ;
  • personnes incarcérées ou récemment incarcérées ;
  • personnes atteintes d'une maladie hépatique chronique, y compris la cirrhose, l'hépatite B ou l'hépatite C.

Rappels sur l'hépatite A.

Le virus de l'hépatite A fait partie de la famille des Picornaviridæ et appartient au genre Hepatovirus. Il se transmet principalement par voie féco-orale, le plus souvent de manière indirecte, par l'intermédiaire d'eau ou d'aliments contaminés, plus rarement directement au contact d'un malade. Le virus est éliminé en grandes quantités dans les selles des personnes malades. Il peut alors contaminer l'environnement, notamment l'eau, où il peut survivre de nombreux mois. Les flambées à transmission hydrique, bien que rares, trouvent en général leur origine dans une eau de boisson contaminée par des eaux usées ou insuffisamment traitée.

Le virus de l'hépatite A est cosmopolite et entraine des cas sporadiques (quelques cas non reliés) ou des épidémies, souvent de façon cyclique. La période d'incubation est de 14 à 28 jours. Les symptômes peuvent être bénins ou graves. On peut observer une fièvre, un mauvais état général, une perte d'appétit, des diarrhées, des nausées, une gêne abdominale, des urines foncées et un ictère (coloration jaune de la peau et du blanc des yeux).

Contrairement à l'hépatite B et à l'hépatite C, l'hépatite A n'entraîne pas de maladie hépatique chronique. Les formes graves sont exceptionnelles chez l'enfant mais leur fréquence augmente avec l'âge. L'hépatite fulminante (insuffisance hépatique aiguë) est associée à une mortalité élevée.

Le voyageur doit respecter les règles d'hygiène individuelle :

  • se laver souvent les mains à l'eau et au savon, notamment avant chaque repas ;
  • éviter l'usage de serviettes collectives pour s'essuyer les mains ou le visage ;
  • ne manger que des aliments bien cuits ;
  • éviter la consommation de poissons, coquillages, ou fruits de mer autrement que bien cuits ou frits ;
  • peler soigneusement, à défaut cuire ou désinfecter les fruits et légumes ;
  • ne boire que de l'eau minérale en bouteille capsulée ou de l'eau traitée (par chloration, par troclosène sodique ou par ébullition) ;
  • ne pas consommer de glaçons, de crèmes glacées ou sorbets en vente publique.

La vaccination contre l'hépatite A, très efficace et bien tolérée, est fortement recommandée avant tout départ en zone inter-tropicale ou vers un pays en développement. Des renseignements sont disponibles sur les sites JeVoyage.net, Mesvaccins.net  et medecinedesvoyages.net.

Source : Outbreak News Today.

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