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Diarrhées à Vibrio parahaemolyticus au Népal

12 juillet 2017 Image d'une montre1 minute icon Ajouter un commentaire
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Médecine des voyages

Médecine des voyages

A Katmandou au Népal au cours des derniers jours, au moins une demi-douzaine de patients ont présenté une diarrhée aqueuse avec vomissements, douleurs abdominales et de la fièvre et ont été hospitalisés pour traitement. La bactérie Vibrio parahaemolyticus a été isolée des selles.

La découverte de cette bactérie retrouvée dans l'eau de mer dans un pays enclavé comme le Népal est inhabituelle. Il est possible que ce vibrion halophile ait été importé avec des crustacés. Un rapport a signalé que plusieurs espèces de vibrions, y compris Vibrio parahaemolyticus avaient été isolées des eaux usées de la vallée de Katmandou au cours des mois de juin à septembre 2008.

Vibrio parahaemolyticus, une bactérie de la famille des Vibrionaceae, est présent dans le monde entier, principalement chez des animaux filtreurs, dont les coquillages (moules, palourdes et huitres notamment) et chez certains poissons. Elle est naturellement présente dans les eaux marines, en particulier l'été lorsque la température de l'eau augmente, et ne signifie pas la contamination des eaux usées.

C'est une source d'infection alimentaire. La gastro-entérite (70 à 80 % des cas) représente le tableau clinique le plus fréquent et s'accompagne de symptômes tels que diarrhée (parfois sanguinolente et liquide), de crampes abdominales, de nausées et vomissements, de maux de tête, et d'une fièvre. L'infection est en général spontanément résolutive et d'intensité modérée, durant environ 3 jours chez les patients immunocompétents. Une infection de plaie ou une septicémie peuvent survenir après exposition à la bactérie.

La bactérie Vibrio parahaemolyticus est naturellement présente dans les eaux marines et ne signifie pas la contamination par des eaux usées.

Le risque pour les voyageurs est faible, et la maladie peut être évitée si les crustacés sont cuits avant d'être consommés.

Source : Promed.

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