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Méningite éosinophile à Angiostrongylus cantonensis au Viêt Nam

17 juillet 2015 Image d'une montre2 minutes icon Ajouter un commentaire
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Au Viêt Nam, le 11 juillet 2015, les autorités sanitaires ont notifié un cas de méningite à éosinophile chez un enfant âgé de 10 ans originaire du delta du Mékong. L'enfant a été hospitalisé le 11 juillet 2015 à Ho Chi Minh Ville pour méningite après avoir consommé des escargots infectés par le nématode Angiostrongylus cantonensis. Deux autres enfants de la famille ont présenté des signes cliniques (forte fièvre, maux de tête, nausées et myalgies) mais n'ont pas été hospitalisés. Selon l'hôpital 3 ou 4 enfants ont été hospitalisés cette année pour méningite à Angiostrongylus cantonensis.

La maladie est causée par un nématode (Angiostrongylus cantonensis) dont l'adulte parasite les artères pulmonaires du rat et dont les larves au stade 3 peuvent évoluer chez l'homme en donnant la méningite angiostrongylienne à éosinophiles. Les escargots sont les hôtes intermédiaires primaires, où les larves se développent jusqu'à ce qu'ils soient infectieux. Les humains sont des hôtes accidentels, et peuvent être infectés par l'ingestion de larves dans les escargots crus ou insuffisamment cuits ou d'autres vecteurs (crevettes ou langoustines, crabes, et grenouilles), ou d'eau ou de légumes contaminés. C'est la cause la plus courante de méningite à éosinophiles en Asie du Sud-Est et dans le bassin du Pacifique, ainsi que dans les Caraïbes.

Chez l'homme la maladie, après une incubation muette de 2 à 3 est marquée par l'installation brutale d'un syndrome méningé typique (céphalées, nausées et fièvre élevée) auquel peuvent s'associer une atteinte des paires crâniennes (paralysie faciale, diplopie...) et des troubles de la sensibilité subjective (dysesthésies, paresthésies...). L'évolution se fait presque toujours vers la résolution sans séquelles en quelques semaines.

Par mesure de précaution, il est très important d'éviter de manger des escargots insuffisamment cuits, il faut laver et cuire les légumes, et il faut éviter les mares d'eau qui peuvent être contaminées.

Source : Promed.

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